アルコール不調トリビア

アルコール頭痛って「脳のむくみ」が原因!?
酒残りって「肝臓の衰え」が原因!?

なぜアルコールによって
不調が起こるのか?

なぜアルコールによって不調が起こるのか?

なぜアルコールによって不調が
起こるのか?

アルコールによる不調(頭痛・二日酔・酒残り・吐き気など)はアルコールの分解物であるアセトアルデヒドが体内に溜まることで引き起こします。このアセトアルデヒドを無害な水と酢酸へと分解する「脱水素酵素」の働きが弱い人は、アルコールによる不調を引き起こしやすいと言えます。また、年齢とともにこの「脱水素酵素」の働きが弱まるため、アルコールによる不調を起こしやすくなります。

アルコールで不調を
起こしやすいお酒って?

アルコールで不調を起こしやすいお酒って?

アルコールで不調を
起こしやすいお酒って?

赤ワインは悪酔いしやすい、焼酎は二日酔しにくい・・・、そんな経験はないでしょうか?実はこれ、お酒に含まれる「不純物」の量が関係しているんです。肝臓は、1種類のアルコール成分だと効率よく分解できますが、「不純物」が多く含まれているほどその効率が落ちてしまい、結果としてアルコールによる不調になりやすくなるのです。そのため、意外にも最もアルコールによる不調になりにくいのは、エタノール100%の純粋なアルコールなんです。

このことから、アセトン、フーゼル油、タンニンなどの「不純物」が多く含まれる醸造酒(日本酒、ビール、ワインなど)は、比較的アルコールによる不調になりやすいお酒と言えます。一方、蒸留酒(焼酎・泡盛、ウォッカ、ウィスキー、ブランデーなど)は、醸造酒を沸騰させ、「不純物」を取り除いたものなので、アルコールによる不調になりにくいお酒と言えます。

アルコールによる不調に
効果的な食べ物は?

アルコールによる不調に効果的な食べ物は?

アルコールによる不調に
効果的な食べ物は?

アルコールによる不調に効果があると言われている食べ物について調べてみました。

●「水」
二日酔の原因物質アセトアルデヒドを速やかに排出するために水分補給が大切と言われています。500mL~1Lくらいを摂取するのが良いと言われています。
●「しじみ」
しじみに含まれるタウリンやナイアシンは、アセトアルデヒドを分解する作用を助けます。またオルニチンはアンモニアを解毒する作用があり、肝臓の負担を軽減します。
●「ラムネ」
アルコール摂取によって、肝臓の働きが抑えられてしまい、糖を必要とする場面で血中に放出できず、低血糖になることがあります。それが原因となる二日酔には、ラムネに含まれるブドウ糖が症状の軽減に効果的と言われています。
●「アミノ酸飲料」
アミノ酸の中でもアラニンやグルタミンは、肝臓でのアルコール分解力の効率を上げる働きがあります。
●「コーヒー」
コーヒーに含まれるカフェインには血管収縮作用があります。お酒による頭痛は血管拡張によって発生するため、一定の効果が期待できると考えられます。

まずはアルコールによる不調を起こさないように適切な量の飲酒を心がけましょう!

CONTENTS

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