水溶性食物繊維でお通じ改善

知ってますか?水溶性食物繊維のひみつ

水溶性食物繊維は便を柔らかくして排泄を促したり腸内で「善玉菌」のエサになって、善玉菌を増やす効果があると言われています。
食物繊維をもっと深く知って効率的に腸活しよう!

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1日の食物繊維の摂取目標量

摂っているつもりが‥
実は足りてない食物繊維

グラフ:日本人の年代別食物繊維摂取量

高度経済成長期における
食生活の大きな変化に伴い、
食物繊維の摂取量は大幅に低下し、
現在は日本人の20代から50代で
食物繊維が不足していると言われています。

グラフ:日本人の年代別食物繊維摂取量

成人女性の食物繊維摂取目標量※1は1日当たり18g以上です。
しかしながら、20代女性の1日当たりの平均摂取量※2は14.6gで、目標量に足りていません。

  • ※1. 日本人の食事摂取基準(20~64歳女性、2020年版)による
  • ※2. 国民健康・栄養調査(令和元年)による

目標量18g

グラフ:20代女性の1日当たりの平均摂取量

お通じが悪くなる原因

「食物繊維」と「お通じ」の関係
そもそもお通じが悪くなるのはなぜ?

  1. ライフスタイルの変化
  2. 食事バランスの乱れ
  3. ストレス
  1. ライフスタイルの変化や食生活の乱れ、ストレスによって
    おなかの環境が悪くなります。

  2. おなかの環境が悪くなると、
    お通じが悪くなります。

  3. お通じを改善するためには
    水溶性食物繊維が
    大切なのです!

2種類の食物繊維

知ってた?
食物繊維には種類があるんです

食物繊維を多く含む食べ物といえば野菜というイメージがありますが、野菜をたくさん食べるだけでは、
腸活をするにあたり効率的とは言えません。なぜなら野菜や穀物に多く含まれるのは、水に溶けにくい「不溶性食物繊維」だからです。
より善玉菌のエサになりやすいのは水に溶ける「水溶性食物繊維」。水溶性食物繊維は海藻や果物に多く含まれています。
ヨーグルトや発酵食品などの善玉菌と合わせて、この水溶性食物繊維をバランスよく摂ることが大切です。

食物繊維には2種類ある!

水溶性食物繊維

海藻類・大麦など

水溶性食物繊維は、水に溶けることでゼリー状に変化します。ゼリー状になった食物繊維は小腸、大腸内で栄養素の吸収をゆるやかにし、コレステロールを吸着し体外に排出する作用もあるため、高血圧、糖尿病や脂質異常症の予防に効果があります。

<水溶性食物繊維を含む食べもの
(100gあたり)
  • 納豆 2.3g
  • ごぼう 2.7g
  • ドライマンゴー 2.8g
  • アボカド 1.7g
  • オクラ 1.6g
イージーファイバートクホは 1パックで水溶性食物繊維4.2g!
不溶性食物繊維

穀物・野菜など

水に溶けにくい不溶性食物繊維は、水分を吸収して便のかさを増やします。便が増えると大腸が内部から圧迫され、蠕動運動が活発になり排便が促されるとともに、不溶性食物繊維が腸内の有害物質を吸収して、便と一緒に体外へ排出し腸をきれいにしてくれます。

<不溶性食物繊維を含む食べもの
(100gあたり)
  • アーモンド 9.3g
  • ポップコーン 9.1g
  • 納豆 4.4g
  • えだまめ 4.6g
  • オクラ 3.6g
  • ごぼう 3.4g
  • かぼちゃ 3.2g
  • 切り干し大根 3.2g

出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年(可食部100g当たり)

point
  • 2種類の食物繊維をバランス良く摂ることが大切
  • 含まれる食材がそれほど多くないため積極的に摂ることが大事

実は、日常的に摂りやすい食品には、水溶性食物繊維はそんなに多く含まれていないんですね!

食物繊維を賢く・手軽に摂るために

少しの意識変化で食物繊維が
摂れる量がかわります!
好きな食べ物を見つけて
取り入れてみてください

たくさん食物繊維をとらなきゃ!と意気込んでしまうと、かえってストレスになってしまって
余計にお通じのお悩みが増えてしまうかも。意外な食べ物が食物繊維が豊富だったり、
好きな食べ物が食物繊維が豊富だったら取り入れやすいですよね。

食物繊維の賢い摂り方

ちょっとした工夫やプラスアルファの考え方で食物繊維の摂取量は変わります。
おすすめの食材とあわせてご紹介します!
少しの意識で誰でも簡単に食物繊維の摂取量を増やすことができますよ!
是非チャレンジしてみてください。

  • パン イメージ

    全粒粉や胚芽入り、ライ麦パンなど白いパンよりも茶色っぽいパンの方が食物繊維量が多いのが特徴!

  • 外食ランチ イメージ

    八宝菜、きのこのパスタ、ひよこ豆のカレーなど。外食でも食物繊維たっぷりのメニューを選んでみてください。

  • 野菜 イメージ

    野菜は生で食べるよりも火を通した方が食物繊維を効率よく摂取できます。

  • 間食 イメージ

    間食はポテトチップスよりもポップコーン!100gあたり9.3gの食物繊維量!

  • おつまみ イメージ

    おつまみは枝豆!100gで4.6gの食物繊維が摂取できます。

出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年(可食部100g当たり)

お通じについて目安を知ろう

一般的に、水溶性食物繊維には
硬い便に
水分を与える性質が
あると言われています

便の形状には「ブリストル便形状スケール」という世界基準があり、7種類の便の形状に分けられます。
お通じにお悩みを持つ方の97.7%の方が、ブリストル便形状スケールで「硬便」に当てはまり、固くて水分の少ない
コロコロしたウサギの糞ような「コロコロ便」や「硬い便」に悩んでいます。

便秘の人の便のタイプと便の特徴
(ブリストル便形状スケール)

グラフ:便秘の人の便のタイプと便の特徴(ブリストル便形状スケール)
出典:小林製薬インターネット調査 / 2023年9月 / お通じに悩みのある女性6,915人への調査

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