熱さまシリーズについて Q&A

よくあるご質問にお答えします。

共通

Question 01. 子供が食べたり、舐めたりしたのですが大丈夫ですか?
Answer 01. ジェルの端を数ミリ程度など少量であれば、牛乳やイオン飲料(スポーツドリンク)などを飲ませて様子をみてください。(おむつなどに使われる吸水性樹脂を使用しているので、水を含むと膨らむ恐れがあります。)
少量であれば、そのまま便となって排泄されます。
多く食べた場合や、少量でも異常がある場合は、本品とパッケージを持参して医師にご相談ください。
Question 02. アトピー性皮膚炎ですが、使用しても大丈夫ですか?
Answer 02. 本品は、正常な皮膚の方を対象に製品設計しています。
ですから、肌に異常がある場合は、使用を控えてください。
Question 03. 服や下着にジェルがくっついた場合、どのように取り除けばよいですか?
Answer 03. べったりついた場合は、できるだけ手で取り除き、残ったものは普通に手洗いもしくは洗濯機で洗えば取れます。
また、布の種類と付着性は次の通りです。
付着するもの:綿、ポリエステル、アセテート、アクリル毛布
若干の付着があるもの:ネル、綿タオル
(手洗いまたは洗濯機で洗ってください。)
しみ残りがあるもの:絹
Question 04. すぐ剥がれるのですが?
Answer 04. 汗ばんでいたり、肌があぶらっぽくなっているようなときは付きが悪くなります。
その場合は、一度貼る場所をタオルなどできれいに拭ってからお試し下さい。
また、小さなお子様の場合に、シート一枚ではおでこの面積に対して大きすぎることがあり、剥がれやすいということもありますので、はさみなどで適宜カットしてお使い下さい。
Q&A一覧へ

熱さまシート赤ちゃん用

Question 01. ゲルが溶けて目に入りましたが問題ありませんか?
Answer 02. すぐに水洗いしてください。
成分的には、安全性を考慮した成分で作られておりますが、もし痛み等の異常が生じた場合は、医師にご相談ください。
Question 02. 「熱さまシート子供用」とは、どのように違いますか?
Answer 02. 1.冷却効果については、赤ちゃんの肌を考慮し冷えすぎない様適当な温度に調整しています。また、刺激物質と言われている色素・香料を配合していません。
2.大きさについては、赤ちゃんのおでこにぴったりのサイズにしました。
Question 03. 何ヶ月の赤ちゃんに使えますか?
Answer 03. おでこに貼る場合、0ヶ月以上の赤ちゃんにお使いいただけます。
赤ちゃんのお肌はデリケートなため、肌に赤みなどが出ていないかご注意ください。
また乳幼児、認知症、身体が不自由な人に使う時は、口や鼻に張り付いたり、口に入れたりすると呼吸ができなくなる可能性があるので、必ず保護者または看護者の監督のもと、充分にご注意のうえご使用ください。
Q&A一覧へ

熱さまシートこども用

Question 01. 効果的な貼りかたはありますか?
Answer 01. おでこ以外にも、首筋、脇の下、内股など皮膚温の高いところに貼るとより効果的です。
Question 02. 髪の毛に付いた場合の取り方は?
Answer 02. 熱いおしぼりで拭い取って下さい。
Question 03. 火傷に使えますか?
Answer 03. 火傷の救急処置としては、まず、火傷の場所を急激に冷やすことが必要です。
冷やし方としては、流水あるいは氷嚢で、感覚が無くなるくらいにどんどん冷やすのが良いようです。
熱さまシートはジェルに含まれる水分が蒸発するときに気化熱を奪って皮膚温を下げますので、じわじわと冷やします。よって、火傷には適しません。
Question 04. 使用後一枚残ったのですが、保管はどうすればよいですか?また、いつまで使えますか?
Answer 04. 個包装の袋を点線にそって2回しっかりと折り、箱に入れて保管して下さい。
しっかり折っていても徐々に水分が蒸発していきますので、なるべく早めにお使い下さい。
Q&A一覧へ

熱さまシート大人用

Question 01. 子供用との違いは?
Answer 01. サイズが子供用より少し大きいことと、メントールの量を多く配合して、冷感を高めています。
Q&A一覧へ
このページの先頭へ


熱さまひんやりやわらかアイス枕 その他の熱さま トップページに戻

る