尿から健康状態を見える化し行動変容を促す実証実験

「健康見える化プロジェクト」4月より開始

ファーストスクリーニング、NTTデータMSE、小林製薬等が参加

株式会社ファーストスクリーニング(代表取締役:金澤洋平 以下、FSC)、株式会社NTTデータMSE(代表取締役社長:都築秀範 以下、MSE)、小林製薬株式会社(代表取締役社長:小林章浩 以下、小林製薬)の3社は、尿から健康状態を見える化し、健康意識を高めて行動変容を促す実証実験「健康見える化プロジェクト(以下、本プロジェクト)」を2022年4月より順次開始いたします。

今回、FSCは数滴の尿から尿中の成分を測定するセンサー「ハカレルシリーズ」を開発しました。本プロジェクトの参加者は、このセンサーを使用し、毎日の健康状態を専用アプリで管理します。普段の生活に健康管理食や運動といった健康活動を取り入れ、その成果を数値で実感することで、さらに前向きに健康活動に取り組む状態へつながるかを確認します。
本プロジェクトで得られた成果を活用し、小林製薬はFSCの技術をベースとした「ハカレルシリーズ」の一般発売、MSEはサービスの展開を目指し、取り組んでまいります。

【概念図】

健康見えるかプロジェクト

〈本プロジェクトの狙い〉

我が国の医療・介護費は年々増え続けており、深刻な課題となっています。自らで健康を維持する“予防対策”の確立が求められる中、医療・健康分野では、人から強要されるのではなく、自発的に好ましい行動を促していくことが重要となっています。また、医療・健康分野のデータを有効利用し、自ら健康管理に役立てていく「データヘルス改革」も注目を集めています。
本プロジェクトでは、自身の健康状態を数値で見える化し健康活動の成果を実感することで、生活者の健康意識が高まり自発的な行動変容が促されるのかを確認します。

〈本プロジェクトの概要〉

1.実験内容

被験者の方には、FSCが開発した尿成分を測定するセンサー「ハカレルシリーズ」を使用し、毎日の健康状態を専用アプリで管理していただきます。実施期間中、健康管理食等の摂取、アプリから提案される健康運動などを取り入れていただき、活動成果を数値で確認いただきます。実験終了後に、被験者の意識や行動にどのような変化がおこったのかを確認します。

2.実施期間(予定)

以下の対象成分ごとに56日間実施

尿酸、尿糖 2022年4月より順次開始
ナトリウム/カリウム 2022年5月より順次開始

3.被験者

一般募集による健常者約200名以上

4.参加企業・団体一覧

企業・団体名 役割
株式会社ファーストスクリーニング ・尿成分を測定するセンサーに関わる技術提供
・本プロジェクトの運営
株式会社NTTデータMSE ・専用アプリの提供
・本プロジェクトの運営
小林製薬株式会社 ・ハカレルシリーズのマーケティング協力
・健康活動におけるサプリメントの提供
国立大学法人宮崎大学 ・健康活動における運動実践コンテンツの提供
株式会社武蔵野フーズ ・健康活動における健康管理食の提供
株式会社タウンズ
クリエートメディック株式会社
三和電子サーキット株式会社
三和ニューテック株式会社  …他
・本プロジェクトの被験者として参加

5.実験で使用するもの

●尿成分を測定するセンサー「ハカレルシリーズ」

測定器にスティック装着し、尿を数滴かけることで、尿中の「尿酸・尿糖・ナトリウム/カリウム」が測定でき、スティックは使い捨てで衛生的に使用することができます。
測定データはクラウド上で解析・保存され、スマートフォン等の端末で確認や管理することができます。

【特徴】

これまで、自宅で食事や運動等の健康活動の成果を確認するには、体重や血圧測定などが一般的でした。
「ハカレルシリーズ」では“健康情報の宝庫”と呼ばれる体の内側から排出された尿を用いて、健康状態を簡単に、より具体的に見える化することができます。

【イメージ図】

●採血キット

本実験では、日常的な尿成分の測定に加え、比較のために採血キットを用いた血液成分も測定します。

●健康活動(一例)

被験者は健康管理食の摂取を中心とした、以下の健康活動に取り組みます。

・健康管理食(お弁当)
・サプリメント
・健康運動、健康レシピの提案(アプリ内)
 ※健康運動:自身の心と身体の健康状態に目を向け、目的をもって取り組む身体活動

健康管理食のイメージ「株式会社武蔵野フーズ 健康美膳」

※健康管理食のイメージ「株式会社武蔵野フーズ 健康美膳」

健康管理食のイメージ「株式会社武蔵野フーズ 健康美膳」

※健康管理食のイメージ「株式会社武蔵野フーズ 健康美膳」

報道発表資料に記載された情報は、発表日現在のものです。実験内容、使用するもの等の内容は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。